綜合消息

[推薦]8/28 BL大賞最佳新人作品第4名《失焦的深度》,上、下集同步上市!

2018年「chil chil」BL大賞最佳新人作品第4名

由新銳‧苑生創作的徘徊期戀愛

點閱率累計近千萬的人氣網路漫畫,單行本終於登場

相信許多讀者買書時,都會注意作者有不有名,像小編自己也是必買某幾位人氣漫畫家的書。不過BL漫畫界的新人可說是人才輩出,最常見的就是在同人場或插畫網站上被編輯發掘,技術方面已經很成熟的創作者,他們即使是第一次出版商業誌,也能立刻吸引市場的目光。而今天要介紹的新書《失焦的深度》,作者就是大洋圖書力推的新銳‧苑生。苑生老師本來只在個人網站上連載《失焦的深度》這部作品,但因為廣受網友喜愛、累積點閱率短短時間內就突破九百萬次,因而被編輯邀請出道。雖然是第一部作品,但實力卻是有目共睹,不只畫面簡潔有力、人物端正,劇情的安排更是細緻。

我又不是自願說謊的。

如果我像你這樣做自己,周遭的人不可能會接受我。

在學校被稱作是「下半身風流男」的高中生‧早川秀一郎,自從得知校舍頂樓可以偷偷進去後,就經常待在那裡。而某天,名叫紺野遼平的男生突然出現在他身旁──原來紺野也是知道頂樓有著「遼闊世界」的人,於是兩人便成為了「屋頂朋友」。雖然有人說紺野「不容易攀談」,但在早川眼裡,總是拿著相機的他看起來卻非常愉快。相較於放棄音樂、隱瞞愛好、嘻皮笑臉的早川,紺野擁有對一切都很坦率的個性,這讓早川很尊敬、羨慕,同時也嫉妒又自卑。這樣的複雜情緒不斷增加,而早川終於在紺野問他「從今以後,你都要一直說謊嗎」後,忍不住推倒了他,以掩飾被看穿的焦躁……。

不需要逃到屋頂,今後令早川覺得自在的場所

也會越來越多…

母親是鋼琴老師、父親是音樂大學教授的早川,從小生長在資源優渥的環境裡,也自然而然的對音樂抱有熱忱。但當他越是展現才華,就越受到周遭人反感。在被最信賴的朋友當面批評後,早川決定放棄玩樂器,並成為了人人口中的「風流男」──直到遇到了看起來自由自在又愉快、表面與內心一致的紺野,他才重新找回了憧憬的目標。小編非常喜歡紺野對早川說的,「你的感受並不代表全部,別只對令人反感這件事特別敏感」,不該為了別人而放棄自己的選擇,因為「你的存在並不屬於其他人」。這道理也許很容易理解,但由他人說出口後,才會真切感受到自己是被支持著的吧。

《失焦的深度》日文書名的「被写界深度」其實就是攝影術語中的「景深」之意,表示影像清晰程度的範圍。或許在上集故事中,指的是早川終於看見自己對音樂的執著,下集則是他與紺野之間的感情終於明朗。在捕捉到最完美的鏡頭之前,必定得費心反覆調整距離──而不管是正向或負面部分,苑生老師都將角色們處理情緒的過程,描繪得仔細而自然,因此整部作品讀來也流暢又動人。另外,雖然戀愛部分主要集中在下集,但濃度(?)完全不令小編失望,跟性慾對抗的早川真的非常可愛XD,兩人交往後也甜蜜到不行!劇情與畫面都扣緊心弦的《失焦的深度》上、下集已於8/28上市,真心推薦給各位。

東立出版社有限公司 版權所有 ©2018 Tong Li Publishing Co. All Rights Reserved.