綜合消息

[推薦]5/29 2019年「這本BL不得了」第1名《徘徊期少年》,中文版感動上市!

2019年「這本BL不得了」第1名

2019年「chil chil」BL大賞‧最佳漫畫第3名

以80年代的美國為故事背景

描述僅此一次、改變人生的感動戀愛

今天要介紹的新書《徘徊期少年》,相信許多讀者早在前陣子就已耳聞其名,因為它不只獲得了2019年「這本BL不得了」第1名與BL大賞最佳漫畫第3名,還在「chil chil」、「Renta!」等各大網站獲得了近滿分的評價。作者吾妻香夜老師在2017年推出第一本單行本,算是剛出道的不久的新人,而《徘徊期少年》還只是他的第二本書而已。資歷雖不深,但吾妻老師的作品畫面與劇情都相當完整,帶點復古感而表情豐富的人物討喜可愛,且創作風格又多變。從路人主角的搞笑勵志故事《モブ山A治とモブ谷C郎の華麗なる日常への挑戦》到情色感炸裂的《桜田先輩改造計画》,都給人深刻印象。

而以80年代美國為故事舞台的《徘徊期少年》,更被眾多讀者譽為是「令全美嚎泣」的感動作品XD。此書日文原名的「Rumspringa」(ラムスプリンガ)指的是基督新教分支‧阿米許信徒的習俗,他們過著拒絕現代設施的簡樸生活,唯獨在青春期到正式成人前的階段,能夠自由接觸外在世界,這即稱作「徘徊期」。了解了相關設定之後,接下來就能盡情享受本作囉!

大家都是被那座城市的光吸引而聚集的羽蟲。

這裡是夢中嚮往的光源,永遠遠在天邊的月亮。

夢想成為職業舞者、進軍百老匯的歐茲,在試鏡不斷失敗後,輾轉來到鄉下的酒吧擔任服務生,同時賣身給男人。某天他奉老闆之命,要趕走站在角落的奇怪阿米許人‧提奧,卻將他誤成「客人」並帶進房。身材高大,內在如同小孩般純真的提奧,讓歐茲留下了特別的印象,在得知對方無處可去後,還將他帶回店裡一起工作。待在提奧身旁,也令歐茲發現他不管是受到嘲笑或諷刺,都仍對自己阿米許人的身分感到深信不疑,他深愛故鄉、深愛家人的同時,也用充滿光輝的眼光看待世界。歷經現實打擊而變得世故的歐茲,看見這種純粹而堅強的模樣,便逐漸受其吸引。然而兩人心意相通後,提奧的哥哥‧達尼卻以「約定好了徘徊期只有半年」為理由,要接提奧回家……?在最後的青春記憶中遇見了唯一的人,如電影般的美麗故事,感動登場。

溫暖常在的家、每天照顧的馬群、耕作過的農田、

賓夕法尼亞的山,美麗的故鄉。

故鄉的一切都變成小小的點,一一消失。

吾妻老師說自己想呈現出的氛圍是「在快倒閉的迷你戲院裡,上映了大約2星期的沒人看的電影」,而他也成功打造出這樣的作品──角色明確的性格與身世設定,搭配劇情的鋪陳轉折、畫面的明暗調配與迴盪其中的美國民謠,讓人在閱讀後有「看完一部電影」的滿足感。而《徘徊期少年》中有著信仰文化、命運邂逅、天人交戰後分離,最後闖入婚禮並一同奔向夕陽盡頭的劇情,這些也的確是低成本電影會出現的王道要素。 

然而此作並不會給人任何老掉牙之感,吾妻老師用正經的筆觸,平實的闡述兩位青年如何成長、釋懷、取捨,並改變彼此的人生。沒有太多激烈的情緒起伏,卻又將上面提到的那些情節流暢連接,並帶出最後圓滿又帶點苦澀、餘韻無窮的結局。只能說吾妻老師的劇本功力太令人驚豔了!小編特別喜歡這部作品的一點是,不只是歐茲與提奧,其他配角如達尼、達尼的妻子等人,他們各自的生命都有過遺憾與掙扎,其深度也都能發展成篇。這些有血有肉的人所演出的故事,自然能引起大部分讀者共鳴,作為「這本BL不得了」第1名也是當之無愧。

▲紫界通路活動贈品「滑膩珍藏組」

《徘徊期少年》已於5/29上市,另外預告一下,6/5起只要在活動店家購買紫界系列商品(含漫畫、小說、精品)滿199元,就可以獲得一組「小口袋L夾+PET清透典藏卡」,隨機12款中也包含了《徘徊期少年》,放大的美圖加上質感超好的卡片超值得收藏~讀者們趕快列一列購買清單吧!

東立活動 快報!
  • 活動
    6月5日起於活動店家購買紫界系列商品,額滿199隨機送滑膩珍藏組一份,詳見活動頁面。
東立出版社有限公司 版權所有 ©2018 Tong Li Publishing Co. All Rights Reserved.