綜合消息

[推薦]5/2《key ring lock監禁情人》名為「監禁」的奇妙共同生活!

2018年「chil chil」BL大賞最佳封面第12名
在正常與異常界線曖昧不清的房子內,兩人共同培育出的是…?
由實力派作者ymz打造,獨特而纖細的感情世界

key ring lock監禁情人

說到「監禁」題材的BL,小編立刻想到的一些把人銬在床上、盡情欺凌的漫畫…但今天要介紹的新書《key ring lock監禁情人》卻非常清淡且平靜,完全顛覆我對監禁的刻板印象(?)。此書作者ymz老師,在台灣目前只出版過《折射的寶石Labradorescence》,其畫風相當有辨識度,尤其彩稿的顏色淡雅卻有種熠熠生輝之感這點,最令人印象深刻。從4/18開始,我們陸續介紹了《門禁8點的戀人》等多本講談社新BL書系的作品,讀者看到現在應該也有發現,其實這些書都有頗具特色的畫風,且大多給人節奏緩慢、重視氛圍的感覺,而《key ring lock監禁情人》也是如此。

我的興趣,是監禁。
平常都是由我去騙來──
你願意自投羅網,真是太幸運了!

以派遣打工維生的唯,某天在路旁撿到了模樣悽慘的小說家‧十識。只因為「就這樣丟下他的話,我覺得不好」的直覺,唯便與十識一起喝酒喝到天亮。沒想到隔天準備回家時,唯卻發現房門被鎖上──原來十識的興趣是監禁別人。有免費的三餐和住所,只是不能踏出家門一步的監禁條件,很快就被唯給接受了。隨著共同生活的日子增加,他也漸漸發現十識所追求的,其實並非只是束縛他人的異常喜好而已……。而當唯意識到自己能從十識身上找到「需要的東西」,並決定不離開他之後,十識卻要求他丟掉重要的耳環,否則就要滾出房子──?在日常與非日常之間搖擺不定的敏感愛情,不思議登場。

key ring lock監禁情人》的keyring,或許正是十識監禁人的「鑰匙」(key),與唯死去好友贈送的「耳環」(earring)兩個字組成的象徵之詞。而唯和十識都是屬於過往存在遺憾的人,即心裡有著尚未解開的鎖(lock)。前者沒能幫助到自殺的好友,後者則沒有圓滿的家庭與人際關係。因此唯無法丟下十識一個人離開,而十識則渴望要有人待在自己身邊。這樣的兩人能從「監禁」關係開始認識彼此、並進一步彌補內心缺憾,也算是一種命中注定,然而ymz老師卻沒有用任何戲劇性的口吻去闡述故事,只是平靜而溫柔的,完整了角色之間的感情。小編非常喜歡唯問「『小說』對你來說是什麼」後,十識的回答──「小說是…作品是…未來。總是位在我追不上的地方的東西。」正因為過去已經無法改變,才要對未來有所寄託。如此一來,就有會變得更好的可能性。此書已於5/2上市,同天發售的《你的聲音染上我的色彩》也很有特色,大力推薦喔!

★講談社BL書系特設網站

東立電子書城 快報!
東立出版社有限公司 版權所有 ©2018 Tong Li Publishing Co. All Rights Reserved.