綜合消息

[推薦]7/3《少女不十分》這是個真實故事。我在某天,開始被小學女生監禁…

知名小說家西尾維新,最新爭議作品漫畫版終於登場!
異於常人的小學少女,詭譎的監禁行為,
竟是使他成為小說家的起點──

少女不十分

愛看小說的讀者們,聽到「西尾維新」這個名字想必不會陌生吧?他僅僅20歳就以處女作《斬首循環-藍色學者與戲言跟班》獲得第23回梅菲斯特獎,知名作品《化物語》、《×××HOLiC Another HOLiC 藍氏C型視力環》也曾被改編成TV動畫。散落在字裡行間的引用、模仿動漫畫的句子,以及自言自語式的輕快文體,是他最大的特徵。西尾老師在創作上的高產量,令人好奇他究竟是如何開發自己的寫作生涯,而今天要介紹的新書《少女不十分》正是描述他成為小說家起點的「自傳」故事。負責作畫的服部充老師,曾出版過《殭屍哪有那麼萌?》、《GO!純情水泳社》、《秘密協奏曲》等書,畫風亮眼,但畫起《少女不十分》的故事,詭異感卻十分厚重。

所以我…如果不是遇上那件事,或許未來真的會一事無成吧。
所以…我認為這一切都要感謝那個女孩。
感謝那個孩子,那位少女。

故事的主人公是位20歲的大學生,他擅長寫文章,然而在投稿小說的過程中卻頻頻碰壁,「為什麼那些編輯都不了解故事的有趣之處?」抱持著如此想法而鬱悶地踏著腳踏車時,一輛大卡車忽然從自己眼前呼嘯而過,並將一名小學女生撞得四分五裂。在這令人震懾的場面下,另一名倖存的女孩子卻作出了讓主角更為吃驚的舉動──她不慌不忙地將手上的遊戲機存好檔並放進書包裡,然後才走到朋友的屍體旁大聲號哭。這樣彷彿「演戲」般的哀悼,令主角不寒而慄,於是馬上逃離現場,還曠課了一週……。本以為再也不會碰到那名少女,沒想到自稱「U」詭異女孩早已盯上了他,甚至偷竊鑰匙、潛入主角住處要脅他:「因為你看到我了。因為你看到我了,所以要把你帶走。」就這樣,主角乖乖被U帶回家並關在儲藏室裡,開始了長達一週的監禁生活。

在故事開頭,主角有一段自白:「(我的作品)只是想成為作家的人寫的小說。那麼說到作家跟想成為作家的人有何種差異呢?『創作故事』,我認為就在於作品當中有沒有這一點。」從這段話也就可以看出來,主角因為遇見了U、與她一起生活一週,才有了「想創作的故事」,並在之後成為了小說家,再回過頭來敘述這段記憶。其實在被挾持之初,U的行動就充滿破綻,然而主角卻沒有第一時間逃走,也許正是作為小說家的本能,感應到了這場際遇將會改變他的寫作生涯。書名的「不十分」是不完全、不圓滿之意,指的是U缺失生而為人該有的感情,以及她所經歷的不幸福;隨著劇情推移,讀者將會慢慢看見少女壞掉的地方。雖然名為自傳小說,但內容是實是虛,就得請讀者自行觀看了。而不論如何,西尾老師都是想藉由此作,向眾人傳達「自己」(故事中的我)與「讀者」(故事中的U)之間的關係。如果是喜歡西尾老師過去作品的人,就千萬不能錯過7/3上市的《少女不十分》。

東立電子書城 快報!
東立出版社有限公司 版權所有 ©2018 Tong Li Publishing Co. All Rights Reserved.