綜合消息

[推薦]6/13 《漂鳥》-在妄想與現實間遊走,草間さかえ又一深刻力作!

2018年「chil chil」BL大賞最深刻漫畫第12名!
幽閉恐懼症男子與身懷神奇力量的小說家,
於風雨之夜展開的奇妙戀愛。

漂鳥

在台灣出版過《黎明停息之雨》、《羊先生郵差》、《賣火柴的男人》等相當多作品的草間さかえ(草間栄)老師,一直以來都是BL商業誌界裡風格很獨特的一位作者。已經出道15年的他,以洗鍊的近代古典畫風,以及整齊切割的分鏡為特色,雖然作品中激情畫面都不多,但偶爾流露出的表情、姿勢卻能傳達出濃厚的情意。他自成一格的劇情與畫技,讓網路上許多讀者都形容他為「不同於普遍Boy’s Love的新感覺作家」。而今天要推薦的新作《漂鳥》,光是封面就已經相當吸引人,其內容更是充分展現草間老師的個人世界,因此獲選為2018年BL大賞最深刻漫畫的第12名。

在我看來,你是一個…
直覺比別人強的妄想症患者。

本書共收錄兩篇故事。第一篇「看不見的朋友」描述一位大學生熱衷於撥打傳銷電話,用「是我啊,你的國中同學」為通話開頭,只因為單純想知道「有沒有人記得自己」。而在一旁看著的學弟‧平坂,因而回想了自己小時候,曾遇見一個不被大家記得的存在──平坂童年時交了名叫小祐的好朋友,但有一天對方卻因為被「誘拐」而消失不見。而除了平坂之外的其他人,竟都不知道小祐是誰,直到他在精神科醫院遇到了病友‧患有幽避恐懼症的沖津……?第二篇標題作「漂鳥」,則以在沖繩流浪的沖津為主角,為了躲避颱風夜的惡劣天氣,他不得不在小說家‧伊武的房子裡留宿。伊武宣稱自己「能知道他人心裡想法」,而筆下小說也是將別人腦子裡的東西寫出來而已。但沖津察覺到事實並不是這樣──是妄想狂還是騙子?兩個男人在風雨之夜還會交織出什麼發展?

漂鳥》這部作品的敘述方法並不直白明確,也因此在剛開始翻閱甚至看完後,會產生一種無法掌握劇情的感覺。但在看過第二次之後,就會感受到草間老師的獨特魅力,以及藏在情節裡的微妙心理活動。在「看不見的朋友」這篇故事裡,小編最喜歡平坂所說的:「每次大家說小祐不存在時,我就很生氣。可是後來我慢慢地覺得,別人說的或許沒錯。」現實與想像的交界線,在他說出這麼一句話後變得更加模糊,讀者也就被帶入了到底「小祐」這個角色存在與否的疑惑、不穩定氛圍之中──而說到不穩定,標題作「漂鳥」更是將此營造得極具吸引力,從伊武口中所說的「讀心能力」到筆下的文字,似乎都不是真實,直到沖津深入後,一切才有了解答。兩篇故事的展開都頗唐突,卻能夠圓滿收束,看得出草間老師說故事的能力依舊優秀。本書已於6/13上市,非常推薦給喜歡特別風格作品的讀者!

東立電子書城 快報!
東立出版社有限公司 版權所有 © Copyright 2017 Tongli Publishing Co,.Ltd. All Rights Reserved.