橋本あおい老師 海外首次特別訪談

曾出版《床笫之間》、《BlueMoon,Blue -between the sheets-》、《兩個人的熱量》、《S+RUSH!! 衝刺!》、《你聽到了嗎?》、《孤注一擲的兩人》、《相同時間、相同地點》等書的橋本老師,擅長畫各行各業的人物,從大學生、房東、偶像到餐車店員,都曾出現在其漫畫中。而老師筆下的男性充滿性感魅力,穠纖合度的體態尤其吸引人,角色性格的塑造也毫不馬虎。

作品兼具畫面與內容品質的橋本老師,在台灣當然也累積了很多粉絲。而藉由這次《不醉不愛》第2集中文版上市的機會,東立特別邀請到老師,進行海外首次獨家訪談!相信讀者們看完訪談後,也能更了解老師喔❤

►請問橋本老師成為BL漫畫家的契機?

是從同人誌的二次創作開始的。

►創作遇到瓶頸時,轉換心情的方式是?

把它拋開,過著和平常一樣的生活。聽聽廣播、看看電視、睡個覺。

►有特別喜歡的攻、受類型嗎?

攻的方面,我喜歡所謂的「超級攻方大人」,不過與其一直都很帥氣,我更喜歡當中有個脫線的地方或是會搞笑。受的方面則喜歡滿多種的,像是性感的誘惑受、或是「沒辦法,那就我在下面好了!」的男子漢受,我也一直都很喜歡。

►創作漫畫時,最喜歡哪個階段呢?

我喜歡可以看到作業終點的線稿階段。太過煩惱大綱以及分鏡,就連自己也不知道什麼時候能夠結束,會讓我感到恐懼。

► 橋本老師相當擅長描繪成熟大人的戀愛,在畫這樣的故事時,有什麼特別注意的地方嗎?

算是擅長嗎?…是沒有什麼會特別去注意的地方,不過與其讓自己配合年輕人的戀愛,我更想畫有點愛作夢的大人的戀愛(笑)。

►和《不醉不愛》一樣,以蕎麥麵店、唎酒師為題材的故事並不常見。老師當初是如何決定這部作品的主題的呢?

原本我就一直想畫和日本酒有關的故事。到我喜歡的蕎麥麵店去之後發現非常棒,心想就選蕎麥麵店好了!製作蕎麥麵的男人很棒!說到蕎麥麵就想到日本酒!我感覺在這裡漂亮地接上了,所以就畫了。

►創作《不醉不愛》時,有為了取材而特別去哪些地方嗎?

我有去蕎麥麵店享用蕎麥前餐(在吃蕎麥麵前,一邊吃下酒菜一邊喝日本酒)(笑)。 因為蕎麥麵職人與唎酒師都是我非常感興趣的職業,所以就運用了我以往得到的情報,並透過書籍進行許多調查。

►《不醉不愛》中,有沒有哪個場景描繪起來印象最深刻呢?

不知道為什麼,我很喜歡一開始水澄搭訕誓之後的床戲。

►《不醉不愛》中,除了兩位主角之外,還有不少重要配角。請問老師覺得畫起來最困難&最容易的角色是?

畫「清先生」真的很開心。

我很少畫被稱為「炮灰」的角色,因為我不是那麼常畫和戀愛有關的討厭角色。所以畫讓的時候,出乎意料地很辛苦。

►美食是經常出現在老師作品中的要素,未來有什麼特別想畫的種類嗎?(例如:異國料理、日式甜點)

繼《不醉不愛》之後,我現在也在畫兩部關於「食物」的作品,所以目前先保密…可是「和菓子」是我從很久以前開始,就想要畫畫看的類型。

►未來有沒有想嘗試的配對類型?(例如:青梅竹馬、社會人士配學生…)

因為我成為漫畫家已經很久了,所以想畫的東西都已經畫完了…不過我喜歡雙方都是演藝人員的故事,所以很想再畫一次。

►最後,有沒有想對台灣讀者說的話呢?

首先,真的很高興能在台灣出版作品。謝謝! 雖然我不知道台灣讀者是怎麼看待蕎麥麵職人和唎酒師這樣的兩人…但如果有來日本的話,在蕎麥麵店裡享用日本酒是相當不錯的日本文化,推薦給大家。

我知道台灣的讀者們也會關注SNS,所以覺得非常感動。今後也請多多指教。

日本新書館正式授權台灣中文版

東立出版社有限公司榮譽出品

©2019 Aoi HASHIMOTO/SHINSHOKAN CO., LTD. Tokyo