書封
《朝劇!》
作者:浦沢直樹
集數:第1集
開數:32開
定價:每冊160元
博客來
金石堂
讀冊

★故事簡介★

1959年9月的名古屋。出生在11個兄弟姊妹大家庭中的淺田朝,是個容易被家人遺忘的小女孩。在媽媽又將臨盆的這一天,颱風即將登陸,小朝獨自跑出來找醫生,卻陰錯陽差地被一個偷東西的大叔當成婦產科的千金綁走…?

《朝劇!》日本責任編輯傾情推薦

浦沢直樹老師睽違多年再次連載長篇作品,讓讀者們無不期待萬分。這次特別請日方出版社授權我們翻譯《朝劇!》責任編輯的傾情推薦語,就讓我們透過與浦沢老師最密切合作的責編之眼,一起來看看本作的魅力吧!

傾情推薦

來自編輯的推薦

擔任浦澤老師責任編輯,已經是8年半前的事了。 那時候剛好是《20世紀少年》的連載結束時。 原本只不過負責事務聯絡窗口的我,在2015年的浦澤老師個人展官方導覽手冊『畫啊畫啊無止盡』中有了負責長訪老師的機會。

漫畫家‧浦澤直樹究竟哪裡厲害? 是卓越的說故事技巧?能自在變化的角色們的表情描寫?充滿熱量、讓人想要熬夜讀完漫畫的吸引力?故事安排力?還是貫徹所有作品的哲學? 我實在太想得到這個問題的答案,不知不覺間訪問老師的時間竟然合計長達12小時半,更構成一篇達14萬5千字的訪談文。

從這龐大的資訊量當中我好不容易勾勒出來的,是一種一心只想創作出「有趣的漫畫」的生活態度。 畢竟他可是從8歲左右就開始畫長篇漫畫至今已經超過50年的人了。

浦澤老師以本作品,回到暌違11年的「SPIRITS」。

挑選的題材則是他長年醞釀的,關於一位女性的故事。

老師說什麼都得自己畫,不然就無法畫出心目中的形象,於是連網點都沒有交給助手,而是自己雕琢,就這麼用一把刀,創造出一片宛如在流動的壯闊天空。 還為了想出充滿躍動感的最佳構圖,腦中的攝影機運轉過度,讓老師出現了彷彿暈機的症狀。

在每個禮拜的討論中,我們從搖滾史談到文化人類學,從深夜搞笑節目聊到知名電影作品的分析,甚至提到了超鮮為人知的漫畫創作幕後祕辛,話題總是無拘無束地隨意飛竄。

老師總是超越自己極限地去思考:他希望小朝是個怎樣的女孩? 接下來發生什麼事情才會讓人興奮雀躍? 要怎麼做才能讓漫畫更加有趣?不斷思考的結果,有時甚至還會想到搞壞身子。 老師完全無視工作效率,從不劃分工作與生活,更不妥協。

本作品『朝劇!』便是這樣的浦澤老師用他驚人的【漫畫力】所孕育出來的新作品。

主角小朝在奔跑。接著暴風雨來了。有種不得了的大事即將發生的預感。 老師能夠用眉毛零點幾mm的角度差異畫出各種不同的細微感情,而老師彷彿神靈降體描繪出來的狂風巨浪煽動了大家的不安。 在這裡我們見到了感覺不是第一次見面的新角色,然後他們有著輕快幽默的對話。 這裡有著不需要台詞的美麗光景,也有悲傷的光景。 所有格子,所有場景彷彿都經過完美的計算,但有時可能是老師乘著興頭一股做計劃出來的。 我們這些被這種種的要素牽著鼻子走的讀者,就是為這樣的「有趣」而顫抖!

認真描繪漫畫到底是怎麼一回事呢? 那到底有多麼的深不可測呢? 本作品『朝劇!』便是一部讓人彷彿能接觸到這個秘密的片鱗半爪的、誰都從未讀過的漫畫。 順便一提,這本第1集令人屏氣凝神的最後3頁,是浦澤老師獨自一人在過年期間不眠不休獨立繪製而成的。 請各位讀者務必親眼見證!

日本小學館正式授權台灣中文版

東立出版社有限公司榮譽出品

東立官網 東立粉絲團 東立IG