東立漫畫家列表
漫畫家--馮展鵬深入訪談
  ◎陳某老師的評語
  鵬仔的分鏡是我見過台灣和香港兩地最好的,甚至超乎大部份日本漫畫家。可怕的是,他才20歲,更可怕的是…他太懶惰了!...
 

  「馮展鵬」這名字,大家都可能曾經在網路上和雜誌上聽過他非常平凡的名字,看過他絕不平凡的插圖。「究竟屬於馮展鵬的漫畫作品何時才肯面世呢?」--這是東立最難回答的讀者問題。因為……

□兩年漫畫生涯原是病!!
  由鵬仔(馮展鵬的暱稱)得到了第十屆東立新人獎第二名,正式踏入漫畫家行列之後,在這兩年期間,他進醫院的時間比伏在桌子畫稿的時間多。

  原因是他的右手和他的左腳,前前後後經過了多次「改造」(笑),必須留院休養,故美麗的護士小姐看過他畫草稿,雖然叮囑他右手別用力過度,不過還是希望可以早日看到他的作品推出。

  在病歷表中最經典的,莫過於編輯部通知他其個人作品《密殺戰群CAT》決定於台灣《寶島少年》上檔時,他忽然失蹤了一星期,編輯部打爆他的手電,也不能找到他,只記得在失蹤前他說生病了……及後,經馮爸爸的口中得知,這小子因為氣管發炎而又進了醫院……

  經過個多月來的休養,鵬仔再次出現在香港東立辦公室內,現在是2002年11月12日下午5時30日分17秒,我們非常珍惜這個會面的機會。

(編:編輯 鵬:馮展鵬 )

編:為什麼會畫《密殺戰群CAT》?
鵬:原本只是入行前閒來畫畫的鉛筆稿,後來公司認為可以將它寫成中篇故事,
於是入行的第一個任務就是畫《密殺戰群CAT》了。

編:您的這篇新作作品名稱,代表著什麼意義?
鵬:這個作品的英文書名是由《火鳳燎原》作者陳某大哥構思出來的,他將女主角CAT,分拆成Confidential Assassination Troop,直譯為『秘密暗殺戰鬥部隊』,經過簡化之後,就變成了這個中文書名。

編:很多作品都叫作CAT,你不怕讀者叫悶嗎?
鵬:貓,是我覺得很神秘很優美的動物,不只CAT,在這部作品中,還有BEAR和龍鳳登場,他們代表了來自不同國家的特工和暗殺者。BEAR是俄羅斯的,而龍鳳則是中國的。至於CAT是美國的特別部隊的成員之一,可是,她擁有像貓一般的高傲、敏捷和獨行獨斷,整個故事會由她一人帶出來。

編:可不可以交代一下故事背景?
鵬:故事是講述第三次世界大戰假設一直蘊釀著,只是各國仍然未部署好而已,在這段時間他們發動了資訊戰爭,爭取敵國的資訊來作為戰爭的,而特工和暗殺者就是這場戰爭的戰鬥工具,他們都著不同的戰鬥力,在國與國之間集中在他們身上。

編:您在創作這篇作品時,所遇到最大的困難之處是?
鵬:故事,一定是故事啊!不知為何,自己對編劇這一環真的很弱,有時候想故事,會想到叫苦出來,幸好有陳某大哥和編輯的協助。

編:您在作人物設定時,覺得哪一方面最不容易掌握?
鵬:應該是表現他們來自哪一國家的人。基本上,在黑白漫畫裡,美國人和俄羅斯人在表面上是沒有分別的…也可能是自己功力不足的關係。

編:911是你的生日,面對這場恐怖份子搞出來的大災難,這一年間有沒有什麼感覺?有沒有影響你的作品?
鵬:911那天晚上,我從電視中看得呆了,心想這份生日禮物好像太大了,心。實際上,這個事件並沒有什麼東西可以藉得滲入在作品,它始終是不值得回憶的。但是,在《CAT》埵酗@個叫「阿爾瓦斯」的角色,他的瘋狂行為加快了第三次世界大戰爆發的步伐,從另一個角度來看,他也是個恐怖份子。

編:您是不是對諜報片特別的有興趣?您喜歡哪一部電影的詮釋呢?
鵬:個人很喜歡欣賞戰爭片和諜報片,那種激烈的動態映像很容易刺激創作靈感。《Leon The Professional》,男主角真的很COOL,場面表達非常大膽,雖然它是多年前的作品,不過現在再看的話,也不比其他的新片遜色!!

編:在這兩年的漫畫生涯得到了什麼?
鵬:畫技上的進步,以及公司的包容。

編:對《CAT》有什麼期望?
鵬:第一次公開漫畫作品,希望讀者喜歡,由於部份的稿件已是兩年前畫下的,大家可能會感覺到有點舊舊的,而且之後回數的畫面都在改變中。也希望讀者能夠看到我的畫風改變。其實零回是直到最近才畫出來的,所以跟第一至八回的畫面會有所不同的。

編:現在故事畫到什麼程度?
鵬:由於《CAT》是中篇故事,自己正在處理結局的階段。

編:還在忙什麼事情?
鵬:一邊畫《CAT》、一邊構思新故事,以及一邊畫《獵殺天讎》小說第二集的插圖。

編:漫畫、插圖、同人誌,其實你最喜歡哪方面的發表媒介?
鵬:同人誌吧…那是極度自由、可以自我發揮的領域,而漫畫界的目標是得到業界和讀者的認同。至於插圖,只不過是玩玩而已。

編:您在第十屆新人獎獲獎後,作了些什麼樣的進修讓自己的畫風在兩年內大大進步?
鵬:工作上,得到了陳某大哥和總編輯的指導,而在家休養時,雖然沒有繪畫《CAT》,不過也在插圖方面作出了嚐試,從而訓練畫技。我想最重要的是,學會了使用電腦圖像軟體,如PhotoShop和Painter,非常方便!

編:您在工作休息之時,會作些什麼休閒活動呢?
鵬:首選睡覺、次選打籃球、三選網路漫遊,欠一不可。

編:您對《寶島少年》的讀者們有什麼話要說嗎?
鵬:這是我第一次發表的漫畫作品,自知有很多不善的地方,希望大家好好包涵,也希望大家能給我寶貴的意見。大家可以用電郵找我的,時間許可的話,我會親自回覆的,謝謝!

□鵬仔的創作程序!!
--故事 最痛苦的時刻,因為自己並不是編劇之才,每每想故事想到大喊出來
--分鏡 自己是完美主義者,希望每一格都能做到最好的。(感謝編輯大人的提點!!)
--落墨 感覺是最豪邁奔放的一刻--毛筆和針筆不停地在稿上縱橫交錯。
--效果 電腦真的太方便,落灰網的效果也很好,而且處理時間也很快。 

回上一層