東立漫畫家列表
漫畫家--林明鋒深入訪談
  林明鋒Q&A
  關於個人
Q: 成為職業畫家前的經歷?
出版社美術編輯。

Q:夢想:想當電影導演

Q:主攻科目:美工科

創作之路
Q:從事職業創作工作的機緣
◎參加新人獎獲獎順利進入漫畫界。

Q:從事繪畫工作家人的態度?
◎沒意見。

Q:對自己目前的創作生涯有什麼樣的感想?
◎處於充電期。

Q:支持創作的源動力?
◎讀者的好評。

Q:從事創作工作以來最感謝的人是誰?為什麼?
◎舉辦第一屆東立漫畫新人獎的范萬楠先生及評審。
因為這個得獎機緣讓我順利以畫漫畫為工作至今。

關於創作
第一部作品的產生
Q:在什麼情形下:
蜀雲藏龍記創作感想
1992年是台灣漫畫界最蓬勃的一年,在東立出版社社長范萬楠先生大筆資金的投資之下「龍少年」、「星少女」這兩本屬於台灣漫畫作者的創作刊物誕生。
蜀雲藏龍記第一部『大地鷹揚』原本我希望能在龍少年月刊上揭載,會這麼想無非是因為,當時台灣有相當多好的漫畫作者的處女作都在這本刊物上發表,所以,一開始我就以龍少年發表這部作品當作希望目標。可惜,事與願違,最後出版社決定以『新少年快報周刊』這本以翻譯日本暢銷漫畫為主的漫畫雜誌,作為蜀雲藏龍記的發表刊物。
自己暗自覺得可惜的事,旁人看來其實是幸運的。或許真是如此,1993年蜀雲藏龍記在新少年快報第33期開始連載,因為是一線刊物所以讀者群眾多銷量穩定,在這樣日本名家齊聚的重量級刊物上發表我自認不成熟的處女作,事實上壓力極大。當時我自己有種在訓練不足的情況下被推上戰場,而且是國際性的戰場作戰的緊張感。一個新人在沒有能力請得起助手,完全靠自己單打獨鬥的情況下,一邊練畫技學貼連高黏度或低黏度都分不清楚種類的網點技巧,一邊收集資料大量閱讀快速消化進行編劇工作,每天超時工作完成的頁數讀者或許不到一分鐘就翻閱完畢,連制度完備助手群齊全的日本漫畫家都將周刊趕稿形容成陷於地獄般的日子,由此可以想像台灣漫畫家大多靠一、兩人的力量就上場與截稿日搏鬥的辛苦。但只要熱愛漫畫,一切辛苦都會在漫畫集結成冊那一刻煙消雲散,成果收穫的喜悅,支持著自己有勇氣再次投入趕稿的戰場,尤其是還能得到讀者的迴響,直接反映在單行本銷售量上的鼓勵力量是支撐漫畫家的活泉。
很幸運的,蜀雲藏龍記第一集單行本問世,反應還算良好。這個好的開始讓我踏穩了創作路上的第一步,同年在新少年快報第47期結束第一部第二集的連載並在1994年1月15日結集出書,蜀雲藏龍記第一部完結。

第一部是以一個外傳的形式敘述諸葛亮和黃(綬)隱容的戀愛故事。
其實當時決定畫這個題材完全是一時興起,雖然有考慮到延續的可能性,但那牽涉到出版社的主觀意願,不是我可以決定的,所以我保守的控制住故事的發展不求大但求全,以免駕馭不了或在出版社干預之下攔腰斬斷,落得虎頭蛇尾的悲慘下場。所以,在這樣的考量之下,故事發展走向以單線進行,主要以塑造人物個性為主。諸葛亮是歷史有名的人物初時我並不打算在他身上多作著墨,於是花下工夫在黃隱容身上作角色塑造,黃隱容在我的設定中是一個有西方血統的混血兒,代表新潮及活力與諸葛亮的保守與沉穩形成對比。稗官野史中不乏記載諸葛亮受妻子黃綬指點啟發的事蹟,可信度如何辜且不論,值得注意的是諸葛亮尊重女性的人格特質,古時候男尊女卑,一個男人能對妻子的才華表示尊重,甚至肯說出願拜為老師這樣的話實屬難得,何況又有傳說黃綬其醜為比,諸葛亮愛其才華不顧世人訕笑擇為妻子。這樣的一位傳奇女子,這樣異於世俗的愛情故事,令我感興趣於是蜀雲藏龍記就誕生了。
第一部中除了愛情外,點出一個比較嚴肅的主題「禪讓」。設定中是以黃綬之父親「黃天神師」黃承彥繼承祖先恢復禪讓的職志,傳授黃石寶典給張角興起「黃巾之亂」。其實我也不是沒來由的硬要將這個主題塞到故事中,會有這樣的構想是因為讀到魏主曹奐被迫禪讓帝位給晉帝司馬炎的記載所觸發的靈感。
「禪讓」,除了記載舜帝傳禹帝那次是心甘情願的外,一直是歷史上政治陰謀家對自己篡位惡行的最好化妝品,近代袁世凱想改變共和國體登基當皇帝時也玩過一回這樣的戲碼。由此可見「禪讓」的幽魂千百年來一直飄浮在封建中國每個歷史人物的背後,當野心病犯了,立時讓它借屍還魂為自己服務。
恢復「禪讓」的理想,在古中國那種十個皇帝九個昏的歷史背景下是完美的追求。不切實際的完美背後隱藏著對權力欲望不捨放手的欺騙,劉邦騙了張良,曹操騙了黃承彥,不過至少這個理想被司馬炎利用來完成了一場和平的政權轉移,一生以恢復「禪讓」為職志的黃承彥,或許也該為如曇花一現的理想實現而高興了,至少讓紛亂的三國歸於和平,百姓能從此免於戰亂之苦,司馬炎「禪讓」的戲碼唱得好不好?就不必計較了。

1994年蜀雲藏龍記第二部『亂世龍吟』,同樣選擇在新少年快報周刊連載,在故事主題上我選擇較偏向武俠方向的題材進行開場。靈感從何而來?事實上連我自己也感到意外,為何要將佛、道之爭帶入故事之中?動機是什麼?經過一番自我審視後,我自己才恍然大悟原來是受了當時的政治氣氛的影響。
當時,台灣社會正受到多黨政爭的影響,活力十足卻也令人感到混亂,一時間百家爭鳴各說各話,似乎只有自己講的話才是真理,別黨別派的主張就是異端邪說,分黨派分族群,用政治的無形刀將台灣分成一塊塊,越分越小意見的分隔卻漸漸增大。我冷眼旁觀覺得這些政治家真是不如尋常百姓來得有智慧,如果惡意的爭吵能解決問題的話,教育部乾脆在小學課程排「爭吵溝通」從小就教育我們的下一代如何用吵架來促進社會進步。事實上任何人都明白只有溫言軟語的理性溝通才是解決歧見的最好方法,相信搞政治的這些人不會不懂,那為什麼講話非要大小聲,別人說的話一律充耳不聞,脾氣一火就拳腳相向?說穿了不過是為了爭權奪利。格局大的政治家為黎民百姓爭取睡著的權利時大聲疾呼希望喚醒民眾自覺,這份用心令人敬佩。只可惜大多數政客爭的往往是自身權益,別人想剝奪他既有利益時,他死命將它緊抱著不放,放聲嘶吼要民眾伸援他的主張。當時台灣政壇儘是這種政客,把百姓當白癡耍。或許當我看多了這種可笑的現象,自覺有話要說於是以古諭今,將佛、道的宗教鬥爭納入故事主題一抒己見。
第二部一直延續到第三部,以恆真為主角的故事主軸一直環繞著這場宗教鬥爭。並以歷史背景為襯托,假設曹操派江湖人物天竺法王為秘使進行分化西南一線劉表、孫權、張魯、劉璋這四大勢力的陰謀。
如此龐大的故事結構是無法以單線平鋪直述的方式進行的,所以編劇的工作對我來說是一項新的挑戰,如何掌握多線主題節奏的共鳴和諧,不會陷於自說自話的混亂之中,是我一直小心注意的重點。
但先前提過一個人單打獨鬥的作業方式相當耗費心力,每天緊繃心情趕周刊截稿日的壓迫感令我身體感到不適,出現倦怠感。這對自我作品要求是不利的,所以當第二部連載到超過兩集的份量時,我要求出版社讓我暫停連載以便調整腳步。這個決定是對的,接下來蜀雲藏龍記第三部『霸業英雄圖』我像跑馬拉松似的一畫就是七集,在質量上、畫技上自覺都有明顯的提昇。穩定的工作收入讓我終於有能力請得起一位助手,減輕部份工作負擔。還有最主要的關鍵是我終於脫離周刊的惡鬥戰場轉往時間較為充份的月刊上,這些對我較有利的條件加在一起,讓我能持久的創作下去,保持不脫稿的良好記錄。
第三部轉載的刊物就是『龍少年月刊』我在1995年第8期開始連載,能實現作品上這本月刊的願望自己相當高興,同時也因工作的關係結識了許多台灣漫畫的創作者,如今因為台灣漫畫市場的低迷,各個另謀生存之道,現在回想起當時同臺競技互求進步的美好時光,頗令人懷念。
第三部連載到後期,龍少年月刊突然宣佈停刊,故事進行到一半根本無法圓滿收尾,若再轉載到其他刊物上我的意願並不高,同時對新的讀者也不是件公平的事,所以我決定用「直接出單行本」的方法將故事畫下一個句點。這個提議後來與出版社溝通獲得接受,所以第三部第七集50回到54最終回並沒有在刊物上連載。
第三部就在這種不滿意但可接受的情況下結束。接這下來我並沒有進行第四部『赤壁火』的繪畫工作,因為第三部驚險收場的陰影以及對周刊戰場的不適應和創作環境優勢的消失,我選擇另提較輕鬆有趣的題材來挑戰自己的編劇能力,不再陷入三國歷史沉重嚴肅之中,所以開始了劇情較詼諧的『洪蝠齊天』的創作工作。而後又接下黃俊雄布袋戲『雲州大儒俠史艷文』的合作案,一畫八集之多約一年半的時間,蜀雲藏龍記第四部『赤壁火』就在這樣的情況之下冰封多年。
『赤壁火』能點燃嗎?我不知道。套句三國演義中的名句-萬事俱備只欠東風。
或許,時機成熟時,這場火會燃燒而起。就算不能如願,至少會在我胸中奔放猛烈熊熊的燃燒下去,永不熄滅

Q:認為哪一部作品可以代表自己的成就:(為什麼)
蜀雲藏龍記。

Q:認為它最特別的地方在於什麼?
因為是處女作令人回憶起那單純創作的時光。創作時的自由度相當高,外力介入少
結構相當完整。

Q:創作靈感的來源,以及維持創意的源源不絕?
閱讀。

Q:創作時的特殊的癖好?
抽煙。

Q:在創作上影響自己最深的人或作品?
金庸作品集。

Q:畫風是否受某人影響?
北條司、池上遼一。

Q:自己最喜歡的題材類型?
歷史武俠。

職業與業餘的分界
成為職業畫家後的感想
Q:最大的改變:
雲州大儒俠史艷文創作感想
2000年5月,我接到出版社的電話詢問我接下『雲州大儒俠史艷文』漫畫合作案的意願,沒有考慮什麼我就答應了。
史艷文布袋戲是我從小就愛看的節目,劇中的主角人物並不陌生,有自信改編成漫畫時不會捉不著頭緒。不過,最令我感到緊張的是時間的問題。
5月中旬接下案子開始著手編繪工作,5月31號就排定在『寶島少年週刊』連載第一回32頁,可以說相當緊湊的工作時程,在完全沒有積稿的情況下上檔連載讓我精神緊繃,會這麼趕的原因是,出版社已經排定在8月15日出版的一集
並舉行新書發表會。也就是兩個月內要畫完一本160頁的單行本,這對我來說是個相當嚴苛的挑戰,已經習慣於畫月刊那種緩慢工作步調,現在要上緊發條重新投入周刊戰場,緊張得令我睡不著覺,滿腦子想的全是如何安排劇情及工作流程的問題,緊繃神經面對每周的工作,我脾氣變得愈來愈差,不茍言笑表情冷漠嚇得助手跟我一樣緊張兮兮,工作氣氛相當不好。
不論如何一定要趕在8月15日交出第一本單行本,每個截稿日的凌晨與助手挑燈夜戰,心裡想的就是這個目標和趕完這一回好好的睡一覺。
新書發表會的時間終於到了,『雲州大儒俠史艷文』第一集漫畫單行本也如期問世,我自己總算鬆了一口氣。發表會的當天,原作者布袋戲大師黃俊雄先生因公不克前來,代由黃先生的千金黃鳳儀小姐(劇中主題曲演唱)和公子黃立綱先生參加。這對名門姊弟待人和氣,對家族事業盡心盡力,簡短的交談中感受到南部人那種熟悉的熱情,讓我能相當自在的不斷問他們關於布袋戲史艷文的種種問題,進一步要求黃鳳儀小姐在漫畫單行本的後記中寫一篇文章,更大膽懇請黃俊雄先生在漫畫單行本最後一集中留下文字記錄。
接下來的創作過程中並沒有遇到太大的困難,一切可說相當順利的進行著,我原以為可以多畫個幾集,沒想到出版社一通電話要求在第八集畫下句點,我也很爽快就答應了這個要求,只有一個「計畫總是毀在變化中」的無奈感。
不管如何,能畫兒時的偶像『史艷文』的傳奇故事,對我來說已是滿足又如何能求盡如人意?漫畫結束並不代表這個傳奇故事的完結,應是勾起你對『史艷文』
傳奇的興趣,如果能達到這個目的,這部漫畫就成功了,何需計較長短?

畫技剖析
Q:擅長的畫風(題材):歷史、武俠

Q:當初想畫此風格(題材)的原因:熟悉。

Q:因作畫時常是全心投入的,是否會受到畫本身的影響:不會。

Q:最常使用的畫材:沾水筆、毛筆、代針筆、繪圖軟體。

Q:現在最想畫的劇情或構想是什麼:蜀雲藏龍記第四部『赤壁』。

Q:你認為引發或導入讀者興致最大的關鍵在於:言之有物。

Q:如何提昇自己的畫技:一直畫,熟能生巧。

Q:作品取名方式:以故事主題為主要考慮。

Q:隨著繪畫技術的提昇,想畫的東西是否會跟著變多變廣:會!

Q:作畫過程中最花時間的是哪些部份:劇情構思。

Q:照自己的意思去創作,想創作什麼題材的故事:關於台灣乙未戰爭的英雄事蹟。

Q:畫技的養成:閱讀名家作品。

Q:目前動向&近期計劃(一年內)
與一歲多的兒子竟日相處,空閒時承接一些教育性插畫及設計稿件等工作。

回上一層