綜合消息

[推薦]11/2 《彷彿清新氣息》2014年「這本BL不得了!」第7名好評作!少年們追尋自我的狂奔之路。

異色派作者永井三郎深刻至極的寫實之作!
少年們在親情、友情、愛情與自我間的掙扎。
SIDE:A、SIDE:B同時好評上市!

 

今天要向讀者們介紹一部無法簡述帶過的特殊新作,儘管在2014年獲得「這本BL不得了!」第7名而大放異彩,不過在書籍分類上卻不算是BL,而《彷彿清新氣息》確實也不只是一部單純與BL相關的作品。作者永井三郎老師原先於同人創作界嶄露頭角,並且於2010年商業出道,其畫風同時兼具美型與寫實,誇張搞笑與恐怖詭譎,是個十分會掌握氣氛營造的實力派漫畫家,而他的作品又能在談笑間帶有相當大的深度,這樣的反差形成了巨大的魅力,擁有許多死忠粉絲。《彷彿清新氣息》正是永井三郎的代表作,也是在各大推薦平台上累積許多口碑的傑作!

彷彿清新氣息》的故事背景是個沉悶的鄉下小鎮,圍繞著三位少年,三島、桐野、夢野展開的奇妙關係。桐野與夢野在學校總是帶頭霸凌體型纖細、面容姣好的三島,不僅剪下他的長髮甚至嘲笑他是同志,然而三島無法反駁,因為他確實喜歡男性。某天三島偷偷擦了母親的口紅出門閒晃,被外地人誤以為是女孩,在差點被調戲之際,路過的桐野救了三島,三島不懂桐野為何對自己的態度如此矛盾,在回家時又不小心弄丟了母親的口紅,心情沉重的他來到學校屋頂透氣,卻不小心看到桐野拿起三島弄丟的口紅…往自己的嘴唇塗了上去…?

「那種像貼上去一樣的笑容有
點──還有…那傢伙大概……」

三島窺見了桐野的秘密,也了解到對方之所以如此討厭自己,正是因為他們是同類人,但桐野卻無法與三島一樣坦承做自己。打開了這個潘朵拉的盒子,三島與桐野迅速成為了密友,這時原先與桐野一起欺負三島的夢野,察覺到這個變化而變得相當焦躁,不懂自己心情的夢野,因為學校裡帥氣的柳田老師對三島出手,滿腹的情感終於爆發!三人之間的關係迅速拉近,經歷過掙扎與坦誠之後,最後面對的卻是相聚與分離…如同溫水慢煮般逐漸沸騰的情感與壓力,永井三郎所呈現的銘心刻骨之作!

「可是之所以難以克制地淚流滿面,
是因為我知道,那兩條路已經絕對不會再交會了。」

在閱讀的過程中,小編經常感受到窒息般的難受,不論是三島受到欺凌時的話語、桐野對自身的厭惡,都反映出只因性取向及個人氣質不同,就不被社會所待見的沉痛事實,在故事背景中的鄉下小鎮,更是容易被議論及貼上標籤。故事中的柳田老師彷彿三島與桐野的對照組,三島雖然受到柳田的暴行未遂,卻比誰都瞭解柳田的扭曲與痛苦。三島、桐野的母親,還有夢野則代表著外界的眼光,有如同三島母親般能夠溫柔接受的人、有桐野母親般害怕世間批判的人,也有和夢野一樣經過苦思,最後得以面對真實感情的人。其實作品中的角色幾乎都相當令人心疼,小編特別想提提三島,他雖然受過殘酷對待,卻總是能夠設身處地的為人著想,個性中有著無限樂觀與體貼的一面,這一定是因為母親龐大的愛與支持作為他的能量;桐野與三島雖是同路人,但深知自己無法令母親難過,也無法像三島一樣成為「美麗的人」,最終兩人選擇了不同的道路,末段的離別令小編不禁熱淚盈眶。

雖然故事中反覆強調著「桃花源」,似乎去到那裡就再也不會感到痛苦,能夠完全釋放自我,然而最後兩人都意識到「桃花源」存在於自己心中,三島大步走向新世界,桐野則將回憶納入心扉。書名的《彷彿清新氣息》不僅代表著角色們為彼此心中所帶來的感受,更象徵著最後他們不再猶豫,堅強無比的心靈,使身邊的空氣和時空開始流動。這部作品裡還有非常多小編無法表達出的細節,無論是分鏡、敘事手法、角色個性塑造和漫畫作品最重要的平衡感都非常出色,就算是不看BL作品的讀者也適合一讀,《彷彿清新氣息 SIDE:A》與《彷彿清新氣息 SIDE:B》同時於11/1上市,誠摯推薦給各位!

東立電子書城 快報!
東立出版社有限公司 版權所有 ©2018 Tong Li Publishing Co. All Rights Reserved.